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2013-05-30T09:03:51+02:00

Onigiris

Publicado por Stolisky -

 

 

 

 

 

      

 

¡Os traigo Onigiris!

El (onigiri お握り), también llamado (omusubi お結び) un plato que consiste en una bola de arroz, con forma esférica o triangular, rellena de otro ingredientes. No lo confundáis con el (nigirizushi 握り寿司), que es un tipo de sushi donde el ingrediente principal se coloca sobre una bolita de sushimeshi amasado. Ambas palabras provienen del mismo morfema: (nigiri 握り) que significa amasar.

Para elaborarlos recomiendo comprar moldes para hacer onigiris, los venden en tiendas de  alimentación asiáticas o por internet. Y los hay de varios tipos. Tambien se pueden hacer a mano, pero son mucho más complicados.

Ingredientes:

Arroz para sushi

Vinagre de arroz

Sal

Azucar

Sésamo (blanco y negro)

Alga nori

Relleno: en este caso tomate natural, pimiento y cebolla

 

¡Comencemos a preparar los Onigiris!

Lo primero es cocer el arroz, y aunque podeís usar cualquiera, recomiendo usar arroz para sushi, que lo encontrareis en las tiendas de alimentación asiática. Este arroz tiene más almidon, asi los granitos se quedan pegados y la consistencia es mayor.

Este arroz se recomienda lavarlo antes, frotarlo con fuerza bajo el grifo, hasta que el agua salga limpia ( a veces hasta 6 o 7 veces ). Una vez lavado, la cocción se puede hacer en una cazuela tradicional o en un cocedero de arroz eléctrico, siempre sin añadir sal y en una proporción de dos de agua por una de arroz. Dejaremos el arroz tapado y sin remover hasta que el agua se consuma en su totalidad, suelen ser unos 22 minutos.

Cuando el arroz ya esta hecho, viene la fase de avinagrado y enfriado.  Para esta fase podeis usar vinagre de arroz o vinagre de vino blanco. La proporción para ¡2 kilos de arroz! es de 150 ml de vinagre con 150 gr de azúcar y 50 gr de sal. Asi que si habeis hecho menos arroz, podeis guardar la salsa para otra vez. Una vez mezclado el vinagre con el azucar y la sal, lo iremos rociando encima del arroz y lo vamos removiendo.

Ahora viene mi fase favorita, el abanicado del arroz. En esta fase se pretende enfriar el arroz, asi que literalmente se abanica. Yo generalmente lo coloco en un plato grande y plano, lo extiendo, y lo voy arando como si de un campo se tratara mientras lo abanico. Una vez templado ya podemos pensar en el condimento.

Lo bueno de este plato es que puede rellenarse de cualquier ingrediente, pero el más conocido posiblemente sea el de ciruela encurtida (umeboshi 梅干) que tienen un sabor entre salado, agrio y dulce.

Como no tenía otra cosa, preparé un relleno de cebolla, tomate natural triturado y pimiento verde. En una sartén freí el pimiento, la cebolla y los tomates. Luego lo pasé por la batidora y lo dejé enfriar.

Teniendo el relleno y el arroz frios o templados, sólo nos queda emplatarlo. Asi que cogemos nuestro molde para onigiris, rellenamos hasta la mitad de arroz, colocamos el relleno en el centro haciendo un hueco con el dedo,  y lo cubrimos con otra capa de arroz. Lo prensamos todo, y a desmontar. Como decoración añadí unas tiras de alga nori, tambien la encontrareís en tiendas de alimentación asiática. Y el sésamo que lo tosté un ratito en la sarten para que cogiese más sabor.

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